Ini Sejarah Hari Gizi Nasional

Selamat Hari Gizi Nasional, Sobat Hanyacoretankami!

https://hanyacoretankami.blogspot.com/
Hari Gizi Nasional (HGN)



Hari ini, masyarakat Indonesia memperingati Hari Gizi Nasional yang jatuh setiap 25 Januari. Sejak 1951 lalu, Berdasarkan dimulainya pengkaderan tenaga gizi Indonesia dengan berdirinya Sekolah Sekolah Djuru Penerang Makanan oleh SDPM pada tanggal 25 Januari 1951, kemudian 25 Januari dirayakan sebagai Hari Gizi Nasional sebagai pengingat pentingnya makanan sehat.


Pengkaderan ini dibuat dalam upaya perbaikan gizi masyarakat Indonesia selanjutnya tangga 25 Januari dijadikan perayaan untuk memperingati gizi sebagai salah satu upaya pembangunan gizi seimbang dan produksi pangan berkelanjutan.


Sobat Hanyacoretankami tahu enggak sih sejarah dari Hari Gizi Nasional? Simak penjelasannya di bawah ini, ya!


https://hanyacoretankami.blogspot.com/
Johannes Leimena (https://hanyacoretankami.blogspot.com/)



Hari Gizi Nasional bermula saat era Johannes Leimena yang masih menjadi Menteri Kesehatan Indonesia. Ia merasa prihatin atas apa yang terjadi di Indonesia.


Banyak orang yang mengalami penyakit karena kekurangan gizi. Kemudian Ia menunjuk Prof. Poorwo Soedarmo untuk menjadi kepala Lembaga Makanan Rakyat (LMR).


LMR adalah bagian dari Lembaga Penelitian Kesehatan saat itu, dan LMR saat itu lebih dikenal dengan Instituut Voor Volksvoeding (IVV).


Tugas dari LMR ini adalah untuk mengatasi permasalahan kekurangan gizi, serta berupaya bagaimana caranya meningkatkan asupan gizi nasional.


Saat itu, masyarakat Indonesia memang berada dalam kondisi yang menyedihkan, karena disamping baru saja menyatakan kemerdekaannya maka negara masih dalam penataan.


Banyak kemiskinan yang terjadi hampir di seluruh wilayah, membuat masyarakat memiliki banyak penyakit.


Tidak adanya kesadaran untuk makanan sehat juga memperburuknya. Karenanya, masyarakat Indonesia sempat mengalami kondisi terbelakang dan miskin.


Kondisi seperti inilah yang membuat Prof. Poorwo miris, dan berusaha untuk membuat program-program yang bisa meningkatkan kesadaran dan kepedulian tentang gizi pada masyarakat.


Karena wilayah Indonesia yang luas dan itu tidak akan mungkin dicapai oleh Prof Poorwo sendiri, maka beliau mendirikan sekolah yang akan melatih kader-kader gizi yang bisa melayani langsung masyarakat Indonesia.


Sekolah ini dinamakan Sekolah Djuru Penerang Makanan (SDPM). Dari sekolah ini, nantinya diharapkan bisa mengatasi masalah kekurangan gizi rakyat Indonesia.


Sekolah ini didirikan pada tanggal 25 Januari 1951. Dan ini dijadikan sebagai Hari Gizi Nasional oleh pemerintah Indonesia.
  • #hari Kesehatan
  • #hari Gizi
  • #sejarah Hari Gizi Nasional
  • #hari gizi nasional

Post a Comment for "Ini Sejarah Hari Gizi Nasional"